Triglia con uova in Parlamento
Triglia, Uova strapazzate, Burrata alla senape
Ristorante Enoteca al Parlamento – Roma – Chef Massimo Viglietti
Massimo Viglietti sbarca a Roma. E lo fa con tutta la sua prorompente personalità all’Enoteca al Parlamento, luogo tra i più rinomati per l’establishment capitolino. Proprio in un contesto nel quale l’idea di una cucina paludata e conformista potrebbe risultare la più logica delle scelte arriva lui, il Tom Waits di Alassio (una vita presso il “suo” Palma), il più anticonformista e anti-paradigmatico dei cuochi. Con quel suo fare un po’ punk, con i suoi tatuaggi in bella mostra sfodera un piatto che, a prima vista e a primo ascolto, potrebbe sembrare un guazzabuglio senza né capo né coda, invece si rivela setosamente armonico, centratamente persistente, incredibilmente innovativo quanto perverso. Una triglia lievemente fritta, accompagnata da uova strapazzate (avete letto bene!) e da una crema di burrata affumicata alla senape e olio piccante. Il tutto contornato da un tripudio di spezie, pepi e aromi liofilizzati che aprono un caleidoscopio di sapori da far sobbalzare sulla sedia. Il tocco dell’olio piccante, allungatore ed esaltatore di sapidità è uno dei tanti tocchi magici del piatto. E’, però mangiando l’insieme, come ascoltando una canzone e non le singole note, che si assapora il profondo dissidio-armonico di questi ingredienti. Un insieme che non ti aspetti, distanti ma vicini, agli antipodi che si rincorrono, esaltandosi e stimolandosi vicendevolmente. Stordente e rauco come Tom Waits in Blue Valentine.
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